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:) 엄마수첩/우리집 밥상 & 외식

보글보글, 맛있는 참치김치찌개 맛있게 끓이는 방법






 마트에 갔는데 참치가 싸길래 참치 한캔 사다가
우리 뭄무가 가장~ 좋아하는 참치김치찌개를 만들었어요^^




참치김치찌개는 김치와 참치만 있으면 만들 수 있지만...
육수와 양념이 있으면 더 깊은 맛을 낼 수 있지요~




필요한 재료 : 김치 4분의 1포기, 참치 1캔, 두부, 마늘, 고추장, 양파, 파, 물(혹은 육수), 김칫국물





일단, 김치를 고추장, 마늘을 넣고 볶습니다.




어느 정도 볶아지면
그 위에 참치를 넣고 김치와 잘 섞일 수 있도록 저어줍니다.
너무 세게 휘저으면 참치가 모두 으스러지므로 조심스럽게 저어주세요~
그런 후, 준비된 육수 혹은 물을 넣고 끓입니다.




요렇게 끓여지면...




미리 다듬어 둔 두부와 파를 순서대로 끓고 있는 찌개위에 올려줍니다.




두부와 파을 올리고 한소끔 더 끓여줍니다.


 

한소끔 끓였으면 이젠 맛있게 먹습니다. ^o^
참치김치찌개 재료와 끓이는 과정을 다시 한번 살펴보면요~


필요한 재료

김치 4분의 1포기, 참치 1캔, 두부, 마늘, 고추장, 양파, 파, 물(혹은 육수), 김칫국물


만드는 순서

1. 재료를 준비합니다.(.)
2. 야채는 다듬고 씻어 자르고, 김치와 두부는 먹기 편한 크기로 자르고 참치는 기름기를 제거합니다.
3. 김치, 마늘, 고추장을 냄비에 넣고 볶습니다.
4. 볶아지면 참치와 양파를 넣고 서로 잘 섞일 수 있도록 저어줍니다.
5. 물 혹은 육수를 붓고 끓입니다.
6. 간을 맞춥니다.(싱거울 때는 김칫국물을 더 넣어서 간을 맞춥니다.)
7. 두부와, 파를 넣고 한 번 더 끓여줍니다.
8. 맛있게 먹습니다.


TIP. 멸치 다시마 육수 만드는 방법

1. 다시마는 물로 한 번 씻고 마른 멸치는 비린내를 없애기 위해서 후라이팬에 볶아줍니다.
2. 볶아진 멸치와 다시마를 넣고 물을 부운 후 푹 끓여줍니다.
3. 10~15분이 지나면 다시마를 냄비에서 건져낸 후 더 끓입니다.
4. 대략 30분 정도 끓이면 육수가 완성됩니다.
5. 더 진한 육수를 원하시면 표고버섯을 함께 넣고 끓여주시면 됩니다~

그럼, 맛있게 드세요^^