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:) 엄마수첩/우리집 밥상 & 외식

봄나물의 대표주자, 춘곤증 없애주는 취나물 된장에 버무리기





 


아파트 단지내에 알뜰시장에 섰길래 구경갔다가
취나물이 보여서 거금 3,000원을 주고 얼른 샀습니다~
예전에 엄마가 해 주시던 맛이 생각나서요.
부끄럽지만...
처음 취나물에 도전해 보는 거랍니다! 하하하^^;




취나물을 얼마동안 삶아야 하나 엄청 고민했어요.
시금치 데치듯이 살짝 데쳐야 하는지 우거지 삶듯이 푹~ 삶아야 하는지...
여기저기 알아본 후에 시금치 보다는 조금 더 삶기로 했죠.
데칠 때는 끓는 물에 소금넣구요~



데쳐지면 찬물에 깨끗이 행구고 물기를 꽉 짜줍니다.
거기에 된장, 마늘, 깨소금, 참기를을 넣고 조물조물 해주면 끝!
완전 쉬워요!
맛을 내기가 어렵지...ㅋㅋㅋ





처음치고는 꽤 맛이 있었어요.
이 맛있고 영양 풍부한 취나물을 뭄무한테 꼭 먹여주고 싶은데
어떻게 먹여야 할지...
무조건 먹어보지도 않고 거부를 하니... 쩝...


여기서 잠깐!
취나물의 효능도 알아봤어요^^


<취나물의 효과 및 효능>

- 칼륨, 비타민C, 아미노산 함량이 많은 알카리성 식품이다.
- 봄철의 춘곤증을 예방한다.
- B27이 들어있어 변기가 심한 사람들에게 좋다.
- 만성기관지염, 인후염 등이 있는 사람들이 장기간 복용하면 효과적이다.
- 목소리가 갈라지고 말을 많이 해서 목이 아픈사람에게도 좋다.
- 근육, 관절이 아플 때 혹은 요통, 두통 등에 좋다.
- 타박상의 경우 즙을 내서 바르면 효과적이다.
- 단백질, 무기질, 비타민, 불포화 지방산이 풍부해 뇌기능을 향상시켜준다.(수험생에게 추천)
- 고지열, 콜레스테롤의 수치를 낮추어주는 효능이 있다.
- 숙취해소와 간에 좋다.(술안주로 취나물, 두부, 깨 등과 함께 먹기를 추천)
- 혈전을 예방하고 혈액 응고 억제효과가 뛰어나다.
- 하루에 5~10g를 지속적으로 먹으면 당뇨병을 예방할 수 있다고 한다.


취나물 효능 모르고 봄철 별미로 먹었는데,
이렇게 많은 효능이 있다니 놀랍네요.
꼭, 아이들에게 먹여야겠어요!^^