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:) 엄마수첩/우리집 밥상 & 외식

국물까지 시원한 바지락 칼국수, 내친김에 바지락의 효능, 해감 방법까지~






얼마전에 바지락 칼국수를 먹으러 다녀왔습니다.
'일키로 칼국수'라는 곳이었는데요.
정말 양도 푸짐하고 국물도 시원하고 맛있었어요!

주문한 바지락 칼국수 나오기 전에
바지락 치즈피자와 왕만두로 허기를 달랬습니다.



위의 사진이 바지락 치즈피자예요!
따끈따끈한 피자에 쫄깃한 치즈가 듬뿍 들어가 있는데
아이들이 정말 좋아하더라구요^^
쉽게 부침개라고 생가하셔도 될 것 같아요~
쫄깃한 바지락 살과 치즈가 포인트입니다!




우리 뭄무가 맛있게 먹은 왕만두입니다.
왕만두 속으로 바지락 살이 들어가 있진 않습니다.
그냥 만두예요^^ ㅋㅋㅋ




칼국수 양도 많았는데 그 칼국수에 들어가 있는
바지락이 예술이었어요. 정말 많더라구요.
남기기 아까워서 바지락만 건져서 먹었을 정도예요~




막 버무려진 듯한 아삭아삭한 김치와 먹으면
정말 예술이예요^^



금새~ 소복히 쌓인 바지락 껍질^^




우리 아랑이도 먹어보겠다고 숟가락 들고
아랑아~ 넌 안돼~~~~



바지락을 먹을까 말까 고민하는 우리 뭄무^^;
한 입 용기내어(?) 먹어보더니 먹을만 하답니다.
우리 뭄무도 이 쫄깃하고 담백한 맛을 하루 빨리 알아야 할텐데...쩝...



ㅋㅋㅋ
'이모 사진 블로그에 올릴꺼예요?'라고 묻더니
바로 얼굴을 가려버리는 우리 예쁜 조카들^^
우리 조카들은 바지락 정말 좋아해요!
해산물이면 무엇이든지 잘~ 먹는답니다!!
기특한 것들 ♥♥♥


 


<바지락의 효능>


바지락의 효능 1. 간기능 강화
바지락에는 메티오닌과 시스틴드의 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 술, 담배로 약해진 간세포를 복원하고 간기능을 회복시켜주며 글리코겐 성분도 간의 기능강화에 도움을 줍니다.  

바지락의 효능2. 지방간 예방
바지락에 함유되어 있는 베타인 성분은 간의 지방 축적을 막아주어 지방간에 좋습니다.  근래에는 음식이 서구화되어 가면서 운동하는 시간이 적어 지방간으로 힘들어하는 분들이 예전보다 더 많아졌다고 합니다. 근본적인 치료는 힘들겠지만 바지락 먹으면서 미리 미리 지방간 예방은 어느 정도 가능하리라 믿습니다~

바지락의 효능3. 숙취해소
바지락에 함유되어 있는 타우린은 숙취와 간의 해독기능을 촉진시켜주어 과음으로 인한 지방의 축적을 예방해줄뿐 아니라 숙취해소에 좋습니다.  
 
바지락의 효능4. 빈혈 예방
바지락에는 철분을 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋습니다.
 
바지락의 효능5. 동맥경화
바지락은 아미노산의 일종인 타우린을 함유되어 있어 혈액속의 콜레스테롤을 배출하고 혈액순환을 원할하게 해주어 동맥경화에 좋습니다.
어패류 쪽 해산물들은 혈액순환에 다 좋나봐요. 석화도 그렇게 좋다고 하던데...
 
바지락의 효능6, 조혈작용
바지락에는 비타민B, 철분, 코발트 등의 성분이 조혈작용이 강해서 상처를 빨리 회복시켜줍니다.



<바지락 해감법>


바지락 해감하는 방법에는 여러가지가 있는데 그중에 제가 아는 방법을 소개해 드릴께요.

바지락 해감방법1.
바지락을 스테인으로 된 채에 받친 후 물에 담굽니다. 이 때 물에 소금을 듬뿍 뿌려줍니다. 소금의 농도는 바닷물과 비슷하게 하시면 좋아요. 그런 후 검은색 비닐봉투로 씌워서 4~5시간 가량 기다리신 후 채에 들어있는 바지락을 깨끗이 씻어 사용하시면 끝입니다. 바지락 속에 있던 모래는 모두 채아래의 물속에 가라앉아 있을거예요^^

바지락 해감방법2.
미지근한 물에 소금을 넣어 바닷물과 같이 만든 후에 바지락을 넣고 10원짜리 동전을 넣어 어두운 곳에 반나절 이상 놓아둡니다. 그러면 해감이 됩니다~ 10원짜리 대신 쇠로된 주방칼, 젓가락, 숟가락 등을 사용하셔도 돼요~

바지락 해감방법3.
바지락을 단시간에 해감할 수 있는 방법인데 조금 위험이 따른다는 단점이 있습니다. 음... 끓는 물에 바지락을 한소끔 끓여주는거예요. 끓는 물에 너무 오래 삶으면 바지락이 질겨지므로 바짝 한소끔만 끓여주세요. 그러면 모래 다 빠질거예요.